染着与知见 | Lisa老师每日分享(2021.8.19)

2021-08-19 23:52:05 456 Lisa


女声朗读:AI 

男声朗读:虎师兄 

男声朗读:朱师兄 点此进入


简体版(编辑:校对|配图:|音编:|排发:觀)

 

如果染着一样东西,你的心就会被拉住,这就是一种障碍。

为什么有些人打坐了一段很长的时间,方法都用不上去呢?因为染着身体,大部分打坐的人都会贪爱自己的身体。如果我们只是看外在的身心功能,一定是不够的,还必须深一层去了解它是怎么组合,依靠什么法则运行,这样的话,如果身心显现一些问题时,我们才能正确处理。

例如在打坐,除了身心的五蕴和合在运作,还有十二支缘起里的疑惑,业的因果报,生起烦恼苦的轮回。要对治这些业,必须知道它显现出来的果报,也要知道自己造业的过程。因此,在禅坐里,种什么样的因呢?自己要清楚的知道。

对佛法的了解,知见的建立,以及对世间的看法,每个人都不一样。禅修的方法,每个人所学到的都不一样,这是因为每个人的理智与知见不同,善根、慧根不一样。

知见上的迷惑,是指我见,常见方面的理智上的迷惑,则是我痴,也就是痴心所比较重的。有些人很容易发脾气,瞋心很重,这种人在打坐时,就更要对别人友善,以慈悲心对治这个瞋心,瞋其实是爱的反面,它们是一体的,都是情感上的迷惑,也都是修行的障碍。

你必须看清楚这些行为模式的弊端与陷阱,才能了解心的平静是什么——才是正确的修行之道。如果不连贯不认真修行,弊病与染着会障碍住你,请努力维持一贯的修行,尝试保持修行的热诚。

如此,你才真的有可能断除烦恼。

 

繁体原文:

如果染著一样東西,你的心就會被拉住,这就是一種障礙。

為什麼有些人打坐了一段很長的時間,方法都用不上去呢?因為染著身體,大部分打坐的人都會貪爰自己的身體。如果我們只是看外在的身心功能,一定是不够的,還必須深一層去了解它是怎麼組合,依什麼法則運行,这样的話,如果身心顯現一些問題時,我們才能正確處理。例如在打坐,除了身心的五蕴和合在運作,還有十二支緣起裡的,疑惑,業的因与果報,生起煩惱苦的輪迴,要对治这些業,必須知道它顯現出來的果報,也要知道自己造業的过程,因此,在禅坐里,種怎麼样的因呢?自已要清楚的知道。

对佛法的了解,知見的建立,以及对世間的看法,每個人都不一样。禅修的方法,每個人所學到的都不一样,这是因為每個人的理智与知見不同,善慧根不一样。

知見上的迷惑,是指我見,常見方面的。理智上的迷惑,則是我痴,也就是痴心所比較重的。

有些人很容易發脾氣,瞋心很重,这種人在打坐時,就更要对別人友善,以慈悲心对治这個瞋心,瞋其實是爰的反面,它們是一体的,都是情感上的迷惑,也都是修行的障礙。

你必須看清楚这些行為模式的弊端与䧟阱,才能了解心的平静是怎麼。才是正確的修行之道。如果不連貫不認真修行,幣病与染著會障礙住你,請努力维持一貫的修行,嘗試保持修行的熱誠。如此,你才真的有可能断除煩惱。

 

 

 

注:简体版使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。